Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что лучше штатный бухгалтер или аутсорсинг бухгалтерских услуг

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Чтобы понять, что именно вы хотите получить от ведения бухгалтерии, следует разобраться в особенностях обоих видов бухучета. Но сразу же обозначим один момент: малому бизнесу намного выгоднее передавать бухгалтерию на аутсорс. Среднем же и крупным предприятиям может потребовать специалист в штате.
18 декабря 2020 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,53
24998

Преимущества и недостатки своего бухгалтера

Бухгалтер в штате — свой человек. Поэтому первое, и главное, преимущества штатного специалиста — это его непосредственная близость к вам. Такого человека, как многим кажется, легче контролировать и, при необходимости, можно нагрузить дополнительной работой.

 

Второе преимущество — специалисту в штате проще доверять. Вы наблюдаете за его работой, он на виду, а значит вам проще оценить его работу и профессионализм.

 

И третье — считается, что штатный бухгалтер надежнее хранит конфиденциальную информацию. Но на практике, это далеко не всегда так.

 

А теперь о минусах:

 

  • На деле вы не всегда можете контролировать бухгалтера, так как вряд ли разбираетесь во всех тонкостях его работы;
  • После увольнения бухгалтера придется очень быстро искать ему замену, а оценить квалификацию потенциального работника сложно без наличия специального образования;
  • Придется потратить на организацию рабочего места и покупки всех необходимых компьютерных программ и доступа к порталам с правовой информацией;
  • Платить зарплату от 20 до 150 тысяч рублей в зависимости от региона. А также уплачивать налог на эту зарплату;
  • Штатный бухгалтер не несет финансовую ответственность за ошибки в бухучете. Это значит, что все штрафы и пении, которые возникли по его вине, оплачивать придется вам.

Почему многие организации отдают предпочтение аутсорсингу

Аутсорсинг бухгалтерии сегодня — реальный выход для тех, кто хочет упростить себе жизнь. Единственное, с чем придется свыкнуться, это с удаленным форматом работы бухгалтера. В остальном от аутсорса вы только выигрываете:

 

  • Это дешевле — для большинства компаний услуги аутсорса стоят дешевле минимальной зарплаты штатного бухгалтера;
  • Экономия на оборудовании и организации рабочего места;
  • Стоимость услуг бухгалтерии снизиться, если снизятся доходы бизнеса;
  • Не нужно никого контролировать и мотивировать, можно сосредоточиться на развитии бизнеса;
  • Аутсорсинговая компания несет финансовую ответственность за ошибки своих сотрудников.

Причины по которым фирмы выбирают аутсорсинг

Бухгалтерию передают на аутсорс по ряду причин. Вот самые распространенные:

Профессионализм

Компания отвечает за квалификацию своих сотрудников. Поэтому обеспечивает их всеми необходимым программами, а также регулярно оплачивает курсы повышения квалификации, обучение на курсах или посещение семинаров. У хороших аутсорсинговых компаний всегда есть доступ к актуальной правовой базе, а значит их сотрудники всегда в курсе любых изменений в законодательстве.

Широкие знания бухгалтерии

В аутсорсинговый компания работают специалисты с разной квалификацией. Это значит, что компания сможет подобрать вам бухгалтера непосредственно под нужды вашего бизнеса с учетом его специфики. То есть если вы захотите принять участи в тендере или госзакупках, вам подберут специалиста, который разбирается во всех тонкостях этой области. 

Сроки и гарантии

Услуги по аутсорс бухгалтерии предоставляются строго по договору. Это значит, что за несоблюдение обязанностей и сроков исполнения компания несет перед вами финансовую ответственность. К тому же компания берет на себя взаимодействие с налоговой и другими контролирующими органами, а потому может гарантировать вам результат.

Конфиденциальность информации

Этот пункт беспокоит многих: что если аутсорсер “сольет” информацию конкурентам? На самом деле, это не возможно. Заключая договор с вами, исполнитель также обязуется хранить коммерческую тайну. А значит, что финансовая информация вашей компании так и останется доступна только вам, бухгалтеру и доверенным лицам.

18 декабря 2020 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,53
24998

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Свяжитесь с нами:
+7 (499) 704-05-51
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро