Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Что такое ведение бухгалтерского учета 

Что такое ведение бухгалтерского учета 

Вести бухучет обязана каждая организация, не имеет значения, каким видом деятельности она занята. Бухучет отражает информацию о всех хозяйственных операциях, имуществе и обязательствах компании. 

05 Июн 2020
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо 0,00
Загрузка...

Что включает в себя ведение бухгалтерского учета

  1. Составление, систематизация и восстановление (если она утеряна) первичной документации. “Первичка” показывает операции с денежными средствами и имуществом предприятия, картину доходов и расходов, обязательства компании перед контрагентами. 
  2. Расчеты и начисления заработной платы, отпусков и больничных сотрудников.  
  3. Отчеты в ПФР, Налоговую, ФСС и др. проверяющие инстанции. В этот пункт входит как составление отчетов, так и их подача. 
  4. Балансы для Налоговой.
  5. Решение спорных ситуаций с проверяющими органами. 

Перечень конкретных действий, необходимых для ведения бухгалтерского учета, обширен. Некоторые обязательства едины для всех организаций, а некоторые возникают по мере необходимости. К примеру, нередко в бухгалтерский учет входит и кадровый учет предприятия. Крупные организации сегментируют кадры и бухгалтерию друг от друга, а в компаниях, которые относятся к малому и среднему бизнесу, кадрами и бухучетом занимается один человек — бухгалтер. 

В какой момент необходимо начать ведение бухгалтерского учета в компании

Для большинства предпринимателей бухучет — процесс документального оформления всех денежных операций в компании. Одна ошибка нанятого штатного или приходящего специалиста — придется нести ответственность в виде штрафов. 

Зачастую необходимость в бухгалтере возникает еще до регистрации ООО или ИП, так как перед предпринимателем встает ряд вопросов: 

  1. Что выбрать: ООО или ИП. 
  2. При какой системе налогообложения я будете платить меньше налогов? 
  3. Как мне организовать налоговый, кадровый и бухгалтерский учет, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с этими вопросом? 
  4. Как мне грамотно зарегистрировать свой бизнес, с чего начать бухгалтерию?
  5. Где взять хорошего бухгалтера, которому я смогу доверять? 

Законодательство устанавливает, что бухгалтерский учет может вести штатный главный бухгалтер, генеральный директор предприятия, сторонняя организация по договору.

Исполнитель, которому вы доверитесь, будет заниматься всеми задачами учета, рассчитывать и уплачивать налоги, сдавать отчетность и взаимодействовать с контролирующими органами. 

Кто по факту осуществляет ведение бухгалтерского учета более чем в 80% предприятий малого и среднего бизнеса

Часть фирм доверяет бухгалтерию приходящему и надомного бухгалтеру. Специалиста либо оформляют в штат по трудовому договору, либо работают по устной договоренности, что крайне нежелательно делать. 

Минусы при работе с надомником и штатником очевидны: 

  1. За каждую ошибку и недочет платить придется предпринимателю. 
  2. При внутренних конфликтах сотрудник может снести всю бухгалтерскую базу, учет придется долго и усердно восстанавливать. 
  3. Человеческий фактор — ошибки неизбежны. 

Стоит отметить, что сотрудничество со специалистом стоит не дешево. Придется платить зарплатные налоги, отпуска и больничные. Если сотрудник штатный, то так же появляется необходимость обеспечить его сертифицированным ПО, компьютером и рабочим местом. 

Теперь сравним с аутсорсингом:

Гарантия отсутствия штрафов и пени в случае возникновения ошибок в расчетах и начислениях выплат в фонды и Налоговую. 

Компания, которая занимается оказанием услуг, требующих особых проф.знаний и навыков, может застраховаться от ошибок. Поэтому сумма издержек при возникновении ошибок будет гарантировано покрыта бизнесмену за счет аутсорсинга, (а бухгалтерии за счет страховой). Что касается штатного персонала, страховщики неохотно занимаются страховками бухгалтеров предприятий. 

Команда вместо 1 специалиста.

Уровень экспертности значительно выше, тем более бухгалтера аутсорсинговых компаний периодически проходят повышение квалификации. Штатные сотрудники этого не делают, так как их некем будет заменить, и оплата обучения ложится на предпринимателя. 

Без отпусков, больничных и увольнений. 

Обязательства юр.лица перед другим юр.лицом фиксируются договором, и Трудовая инспекция здесь никакой власти не имеет. 

Предприниматели часто игнорируют возможность перевести бухгалтерию в стороннюю организацию из-за недоверия и устойчивых стереотипов, при этом упуская преимущества, которые можно получить. 

Кто проверяет ведение бухгалтерского учета

В рамках законодательства проверяется налоговый учет, а не бухгалтерский. Но без ведения бухгалтерии налоговый учет невозможен. Ведение налогового учета контролируется проверяющими органами. Кроме контроля размера оплат в Налоговую и фонды, существуют плановые и внеплановые проверки организаций. 

Как проверяет ведение бухгалтерии руководитель? В большинству случаев — никак, так как не обладает экспертностью в этой области. Картина проясняется лишь при проверках и сдаче отчетности. Но вы всегда можете заказать аудит бухучета у аутсорсинговой компании, чтобы выявить ошибки, даже если в организации этим вопросом занимается штатный специалист. Эта услуга просто необходима перед проверками и в текущем рабочем режиме. 

Грамотное ведение бухгалтерского и налогового учета позволяет уменьшить суммы налогов к уплате и избежать штрафов из-за ошибок. Доверяйте бухгалтерию исполнителю, который может избавить вас от возможных проблем с проверяющими органами и сэкономит вам деньги, а не тому, кто только умеет вести подсчеты. 

Получите бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам, обратившись по телефону +7 (499) 704-05-51

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро