Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Формы ведения бухгалтерского учета, их виды и особенности

Бухучет любой организации - это фиксация факта хозяйственной деятельности в книгах, журналах и других документах. В зависимости от вида хозяйственной деятельности компании, в не формируется для или иная форма бухучета.
26 января 2021 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,65
8700

Понятие «форма бухгалтерского учета», признаки и виды

Форма учета — это фиксирование в особой последовательности хозяйственных процессов фирмы в регистрах с помощью определенной формы учета данных. Форм бухгалтерского учета несколько, и все они различаются между собой на основании нескольких признаков:

 

  • структура и размер компании;
  • работа с теми или иными регистрами;
  • принцип внесения данных;
  • использование инструментов автоматизации.

 

Фирма сама выбирает эффективную форму бухучета, которая должна быть впоследствии закреплена в учетной политике компании. Так организация может вести бухучет в:

 

  • Упрощенной форме (простой или с применением учетных регистров);
  • Мемориально-ордерной форме;
  • Журнально-ордерной форме;
  • Автоматизированной форме.

 

Для любой компании важно выбрать наиболее подходящую форму бухучета. Только тогда этот процесс принесет максимальный результат.

Упрощенная форма ведения учета

Больше всего подходит фирмам с простым производством, небольшим штатом и малым количеством хозяйственный операций. Учет ведется по основным счетам, составляется рабочий План счетов. Упрощенная форма бывает двух видов — простая и с применением учетных регистров.

Простая форма ведения учета

Если компания совершает не более 30 хозяйственных операций в месяц, она может вести бухучет в одной Книге учета фактов хозяйственной деятельности. В ней регистрируется и аналитический, и синтетический учет. По этой же книге вполне возможно подготовить полную отчетность. Кроме книги, организация должна вести учет выплаты зарплат с расчетом НДФЛ.

Форма ведения учета с применением учетных регистров

Небольшим компаниям с бó‎льшим количеством операций лучше использовать учетные регистры для ведения бухучетов. Для этого необходимо помесячно вести учет по нескольким ведомостям:

 

  • N B-1 — основные средств и амортизационные отчисления;
  • N B-2 — производственные запасы, товары, уплаченный по ценностям НДС;
  • N B-3 — затраты на производство;
  • N B-4 — денежные средства и фонды;
  • N B-5 — расчеты и прочие операции;
  • N B-6 (оплата) — реализация;
  • N B-6 (отгрузка) — расчеты и прочие операции;
  • N B-7 — расчет с поставщиками;
  • N B-8 — оплата труда;
  • N B-9 — шахматная ведомость.

 

Каждая форма заполняется по состоянию одного из бухгалтерских счетов, а сумма операций указывается сразу в двух ведомостях. В записях отражают начальное и конечное сальдо и обороты за определенный период. Остаток средств должен сходится с данными из первички, все итоги вносятся в последнюю шахматную ведомость. В конце оформляют бухгалтерский баланс и закрывают бухгалтерскую ведомость.

Мемориально-ордерная форма учета

Принцип ведения бухучета по этой форме — ведение систематических и хронологических записей по отдельности. Информация из первичных документов переносится в мемориальные ордеры, которые затем фиксируются в журнале регистраций в хронологическом порядке и систематически регистрируются в главной книге.

 

Мемориальный ордер формируют со суммами и проводками на основании накопительной ведомости, в которой содержатся все данные первичных документов. Каждый мемориальный ордер составляется на месяц. При этом аналитический учет ведется в книгах или карточках, а синтетический — в главной книге учета. Главная книга — или шахматная ведомость — заполняется с разделением операций на дебетовые и кредитовые.

 

Такая форма учета проста и удобна, но малоинформативна. Больше всего она подходит небольшим компаниям с малым количеством хозяйственных операций.

Журнально-ордерная форма учета

При этой форме используют два регистра: журнал-ордер и дополнительная ведомость. В первый заносят записи в хронологической последовательности с использованием синтетического и аналитического учета. Данные вносят вместе с поступлением первички по кредиту.  Во вспомогательной ведомости данные из первичных документов систематизируются по дебету. 

 

Каждый журнал-ордер ведется в течение месяца. Итоги из них по окончании месяца переносят в главную книгу, в которой указаны исходные и конечные состояния синтетических счетов и годовой оборот. 

 

Эта форма учета более информативна, но достаточно сложна и требует огромной ручной работы. Однако именно эта система имеет наибольшее распространение сегодня и является основой для бухгалтерского программного обеспечения.

Автоматизированная форма бухгалтерского учета

С каждым годом все больше предприятий переходит на автоматизированную форму бухучета. Благодаря развитию компьютерных программ бухучета, этот процесс становится все более простым и эффективным. Автоматизируется каждый этап бухучета:и от обработки первичных документов до создания итоговых отчетов.

 

Все сведения и информация вносятся в базу единожды, хранятся в ней и остаются доступны для регулярного использования. Учетным регистром при этом является абсолютно любой документ, который имеет систематическую и хронологическую запись.

Автоматизация упрощает учетный процесс, снижает трудозатраты, использует двойную запись для группировки счетов, создает учетные регистры и может детализировать данные исходя из нужд бухгалтера. Вы можете подобрать наиболее эффективное программное обеспечение, исходя из особенностей и нужд организации.

26 января 2021 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,65
8700

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Свяжитесь с нами:
+7 (499) 704-05-51
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро