Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как ООО сэкономить на налогах — законные способы

Чтобы платить меньше налогово совершенно не обязательно использовать сомнительные или совершенно незаконные способы. Есть пути, которые позволят вам сэкономить и не боятся при этом налоговых проверок.
18 декабря 2020 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,05
10637

Выбрать правильную систему налогообложения для ООО

Вы можете по заявлению перейти на спецрежим налогообложения. Главное — соответствовать требованиям:

 

  • Упрощенная система налогообложения (УСН) — предприятие со штатом до 100 человек, выручкой не более 150 млн рублей за год и остаточной стоимостью основных средств не более 150 млн рублей. Переходя на УСН помните, что вам нельзя будет открывать филиалы. Плюс эта система недоступна для некоторых сфер деятельности: банков, страховых компаний, ломбардов.
  • Единый вмененный доход (ЕНВД) — для ООО со штатом до 100 человек и долей участия других юрлиц до 25%. Доступен не для всех видов деятельности и зависит от региона. В Москве ЕНВД не действует.
  • Единый сельскохозяйственный налог — доступен только предпринимателям в сфере сельского хозяйства.

 

Выбрать оптимальную систему налогообложения может только грамотный бухгалтер. Слишком увлекшись желанием сэкономить вы рискуете нарушить закон и напороться на крупные штрафные санкции.  

Отдавать услуги на аутсорсинг

За каждого нанятого сотрудника компания платит взносы и налоги. Если в штате есть специалисты, работу которых можно передать на аутсорс, сделайте это. Например, на аутсорс можно отдать бухгалтерское сопровождение, HR-подбор, маркетинг или интернет-маркетинг, работу call-центра. Стоимость услуг в этих случаях куда ниже зарплаты штатного специалиста. Вы также экономите на налогах и аренде офиса.

Воспользоваться льготами по страховым взносам

Для некоторых предприятий, согласно статье 427 НК РФ, предусмотрены налоговые льготы по страховым взносам: уплата 20% вместо 30% в ПФ и полная отмена выплат в медицинские фонда и фонды социального страхования. “Льготниками” считаются ООО и ИП на УНС с доходом менее 79 млн рублей в год, которые ведут свою деятельность в сфере производства пищевых продуктов, без алкогольных напитков, одежды, текстильных изделий. Прибыль от этой деятельности должна составлять не менее 70% от общего дохода фирмы. 

 

Если вам положена льгота, но вы еще ею не воспользовались, можно сделать перерасчет.

Использовать ИП в качестве работников

Можно не нанимать работников в штат, а заключать с ними договор как с ИП на УСН.  Работнику ничего за это не будет: НДФЛ с его зарплаты удерживаться не  будет, работодатель компенсирует оплату страховых взносов и налогов. А для фирмы такой способ найма позволит сэкономить 20-30%.

 

Важно: ваши отношения с ИП не должны квалифицироваться как трудовые. Вы не платите ежемесячную зарплату, а производите оплату по акту выполненных работ. Вы не должны выделять рабочее место для ИП и следить за его графиком работы. В качестве ИП можно нанимать работников, чья зарплата напрямую зависит от результата работы или сезонных работников.

Уменьшить объект налогообложения

Чтобы уменьшить объект налогообложения, можно сделать следующее:

 

  • договориться с клиентами и поставщикам об отсрочке платежей;
  • воспользоваться ускоренной амортизацией основных средств;
  • заключать с работниками договоры ГПХ;
  • если возможно, использовать договоры комиссии вместо договоров купли-продажи;
  • имущество и оборудование брать в лизинг;
  • применять договоры займа.

 

18 декабря 2020 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,05
10637

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Свяжитесь с нами:
+7 (499) 704-05-51
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро