Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как правильно вести бухучёт в туризме

Как правильно вести бухучёт в туризме

Бухгалтерский учёт признается информационной системой и предназначен для передачи нужной информации внутренним и внешним пользователям.

03 Авг 2020
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо 0,00
Загрузка...

Бухгалтерский учёт признается информационной системой и предназначен для передачи нужной информации внутренним и внешним пользователям. Процедура предполагает учёт, классификацию и обобщение бухгалтерской информации, направленной на определение финансовой устойчивости турагентства. Для прибыльной туристической фирмы необходим точный учёт и составление финансовой отчетности для определения истинного статуса бизнеса и принятия стратегических решений.

Как вести бухучёт в турфирме

Основной целью бухгалтерского учёта является определение прибыльности и финансового положения деятельности турфирмы. Для этого каждая отраслевая компания готовит и ведет следующие журналы и выписки:

  • Журнал продаж;
  • Кассовые чеки;
  • Дебиторская задолженность;
  • Журнал затрат;
  • Счет прибылей и убытков;
  • Балансовый отчет.

В журнале продаж регистрируются все сделки. Иногда турфирма предоставляет дополнительные кредитные средства отдыхающим и коммерческим клиентам. Она, по сути, дает ссуду наличными. Однако практика показывает, что только крупные туристические агентства могут позволить себе предоставлять кредиты корпоративным клиентам, но даже в этом случае требуется тщательная проверка кредитоспособности. Чтобы вести актуальную запись обо всех продаж, туристическая компания готовит журнал. 

Для чего нужен журнал кассовых чеков

Используется для учёта всех доходов, полученных турфирмой за отчетный период. Другими словами, операции, связанные с наличными деньгами, кредитными картами, чеками подлежат обязательной регистрации. Например, в нем записывают данные о продаже турпакета, комиссионные, полученные от отеля, авиакомпаний и других поставщиков. 

Что такое дебиторская задолженность

Когда туристическое агентство приобретает туристическую продукцию, услуги у поставщика в кредит, сумма задолженности перед производителями/поставщиками/продавцами называется дебиторской задолженностью. Эти данные также подлежат обязательной регистрации, поскольку в противном случае невозможно будет получить информацию о реальном финансовом состоянии турфирмы.

Использование журнала затрат

Отток денежных средств отражается в журнале расходов. Здесь отражаются операционные расходы компании — арендная плата, заработная плата, телефонные, административные, финансовые и юридические расходы, затраты на продажу и дистрибуцию и т. д. Таким образом, журнал затрат используется для записи платежей, произведенных туристической компанией своим сотрудникам и другим лицам.

Для чего нужна книга бухучёта

Главная книга, куда вносятся записи из других журналов или документов. Она используется для сведения баланса счетов туристической компании. В бухгалтерском учёте балансовый счет означает непрерывную и последовательную проверку точности системы. Основные цели ведения этой книги:

  1. Определение источников доходов.
  2. Определение общего объема продаж (денежные средства и кредит).
  3. Определение общей суммы комиссионных, заработанных турфирмой.

Процедура разноски проста и понятна. Сегодня практически каждое туристическое агентство использует электронную систему обработки данных для ведения актуальной записи всех операций с наличными деньгами и кредитными картами. 

Журнал выплат

В этом журнале турагентство ведет учёт заработной платы и других льгот (финансовых), предоставляемых сотрудникам.  Сюда же вносится информация о страховых взносах, компенсации, социальные выплаты и другие льготы для сотрудников. Сумма из каждого журнала составляется ежемесячно и разносится в главную бухгалтерскую книгу. 

Если у вас появились вопросы о том, как вести бухучёт в турагентстве – свяжитесь для консультации с сотрудниками нашей компании по телефону или онлайн.

Читайте также...

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро