Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как вести бухгалтерский учёт ИП на ЕНВД

Как вести бухгалтерский учёт ИП на ЕНВД

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, должны вести бухгалтерский учёт. 

12 Июл 2020
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо 0,00
Загрузка...

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации, должны вести бухгалтерский учёт.  Соответствии с законом «О бухгалтерском учёте», предприниматель без образования юридического лица обязан осуществлять контроль за доходами и расходами. Порядок предоставления финансовой отчетности зависит очередь от выбранной системы налогообложения.

Закон обязывает каждое предприятие вести бухгалтерский учёт с момента его создания до момента его закрытия. Руководство компании несет ответственность за ее отчетность. Финансовая отчетность предприятия недействительна без подписи директора. С этой точки зрения индивидуальным предпринимателям проще, поскольку закон не требует от них вести учёт, как это делается для обществ с ограниченной ответственностью.

Бухгалтерский учёт предполагает сбор и систематизацию информации об имуществе предприятия, его обязательствах и хозяйственной деятельности. Финансовая документация может быть использована для оценки состояния дел компании, ее прибыльности и успешности. Однако бухгалтерский учёт не ограничивается регистрами и гроссбухами – и это ответ на вопрос о том, нужен ли бухгалтер ИП на ЕНВД. Он также охватывает налоговую, кадровую, операционную и финансовую отчетность, все финансовые операции и контракты с поставщиками, инвесторами, партнерами и клиентами.

Системы налогообложения для ИП

По закону, ИП могут применять общую систему налогообложения, упрощенный и единый налог на вмененный доход. Выбранная система зависит от метода учёта. Допустим, вы используете первый вариант. В этом случае необходимо уплатить НДФЛ (13%) от прибыли. Для расчета заводится специальный журнал – книга доходов и расходов. Также нужно рассчитать и оплатить НДС (18%). Налог рассчитывается исходя из выручки и себестоимости продукции, то есть 18% умножается на сумму реализованных товаров и уменьшается НДС, уплаченный при покупке товаров, материалов, сырья и т.д. Итоговые суммы записываются в книгу продаж и журнал покупок. По общей системе налогообложения вы обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. 

Чтобы отчитаться обо всех начисленных и выплаченных суммах, нужно в установленный российским законодательством срок представить в надзорный орган отчеты. Например, чтобы показать все взносы, необходимо заполнить и подать в ФНС декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Для учёта НДС необходимо составить декларацию и представить ее в инспекцию. В отчете также должны быть указаны ПФР и ФСС.

Когда применяется упрощенная система, необходимо выбрать один из объектов налогообложения: доходы (6%) или доходы минус расходы (15%). Все доходы и расходы записываются в специальном журнале. При упрощенке нужно платить единый квартальный налог, для расчета которого необходимо учитывать авансовые платежи. 

Индивидуальные предприниматели, использующие ЕНВД, ежеквартально уплачивают единый налог на вмененный доход (15%). Как и в предыдущих системах, необходимо рассчитывать и перечислять взносы в Пенсионный фонд.

Особенности ведения бухучёта на ЕНВД

Преимущество ведения бухгалтерского учёта индивидуального предпринимателя по ЕНВД заключается в том, что перечень документов и налоговая отчетность, минимальны. Это объясняется тем, что налоговая база не связана с полученным доходом.  Особенности ведения бухучёта ИП на ЕНВД заключаются в следующем:

ИП, находящиеся на вмененном доходе, не обязаны вести бухгалтерский учёт. Налоговый кодекс предусматривает бухучёт индивидуального предпринимателя, но в какой форме, не уточняется. В частности, специальная книга учёта доходов и расходов для плательщиков ЕНВД не предусмотрена. Для налоговых органов это также представляет особый интерес, поскольку ни доходы, ни расходы на сумму подлежащего уплате налога не затрагиваются. Несмотря на то, что ИП не обязаны вести учёт, они могут это делать для собственных целей, чтобы отслеживать динамику выручки.

Для розничной торговли налоговая база зависит от площади продаж. Поэтому предприниматель должен иметь договор аренды, в котором есть информация о площади помещения или документы, подтверждающие право собственности на него.

Индивидуальные предпринимателя обязаны соблюдать кассовую дисциплину. То есть необходимо выдавать кредитные и дебетовые ордера для всех кассовых операций и вести учёт счетов-фактур. Но поскольку вся выручка ИП относится к его личным средствам, предпринимателям предоставляется некоторые послабления по сравнению с юридическими лицами. Они могут установить нулевой лимит остатка наличных денег и не сдавать сверх его поступления в кассу, т. е. не могут хранить всю наличность в кассе и списывать поступающие средства. При наличии кассового аппарата ИП должен вести Книгу учёта кассира.

Какие документы должен иметь предприниматель

Если индивидуальный предпринимателя является работодателем, то он должен иметь полный комплекс документации, связанной с привлечением работников. Перечень кадровой документации включает:

  • Правила трудового распорядка;
  • Должностные инструкции;
  • Штатное расписание;
  • Приказы; 
  • Оформление трудовых книжек; 
  • Положения об оплате труда и персональных данных;
  • График отпусков и др.

Если предприятие совмещает вмененный доход и другой налоговый режим (ОСНО или упрощенная система налогообложения), то оно должно вести отдельный учёт полученных доходов. При отсутствии документов, подтверждающих правильность учёта физических показателей, может грозить штраф со стороны налоговых органов. Но штрафовать ИП по вмененному доходу, который не облагается налогом, нельзя.

Читайте также...

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро