Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Кто несет ответственность за ведение бухгалтерского учета 

Кто несет ответственность за ведение бухгалтерского учета 

По закону именно руководитель компании оплачивает ошибки в работе главного бухгалтера и организует бухучет. При серьезных нарушениях в ведении бухучета уголовная и административная ответственность ложится на собственника бизнеса, поэтому к выбору исполнителя, который будет вести бухгалтерию нужно отнестись серьезно.   

05 Июн 2020
Очень плохоПлохоНормальноХорошоОчень хорошо 0,00
Загрузка...

Кто должен вести бухгалтерию в фирме

Сам бизнесмен не ведет бухучет, но он должен организовать его ведение, это требование федерального законодательства. Прямой запрет на самостоятельное ведение бухгалтерии действует в акционерных обществах и в компаниях, которые: участвуют в торгах, не имеют права перехода на упрощенку, средний бизнес, страховые и другие. С более детальной информацией можете ознакомиться в п.3.ст.7 402-ФЗ.  

Некоторые формулировки в законодательстве размыты, а в части вопросов и вовсе приходится опираться на судебную практику. Единственно верный постулат: предприниматель не обязан самостоятельно вести бухгалтерский учет, но должен обеспечить его ведение и контроль за процессом. 

За какие части бухучета отвечает руководитель лично 

Установлено, что он в ответе за документооборот и первичный учет; инвентаризации; утверждение плана счетов, форм бухучета; содержание форм отчетов. 

По факту роль руководителя сводится к следующему: 

  • ввод в штат бухгалтера,
  • совместно с главбухом создание бухгалтерии,
  • передача налогового, кадрового, бухгалтерского учета на аутсорсинг. 

Может ли собственник бизнеса одновременно являться главным бухгалтером и руководителем? Однозначного ответа для всех предприятий дать нельзя, поэтому лучше проконсультироваться индивидуально. 

Ответственность главного бухгалтера и руководителя 

Для части форм организаций допустимо, когда управленец самостоятельно ведет бухгалтерский учет, актуально для малого и среднего бизнеса. Что касается ОАО, управленец бизнеса обязан нанять главного бухгалтера. Законом четко регламентированы требования, которые нужно предъявлять к сотруднику. 

Косвенно в законодательстве прописано, что главный бухгалтер и владелец могут вместе нести отвечать за бухгалтерию. Допустим, если мнения главного бухгалтера и руководителя касаемо операций расходятся, управленец может заверить спорную операцию своей подписью, это позволяет игнорировать мнение бухгалтера и принимать решение самостоятельно. 

Случай, когда полная ответственность за бухгалтерский учет лежит на руководителе — скорее исключение, чем общая тенденция. В рядовых ситуациях вина за нарушения лежит как на главбухе, так и на собственнике бизнеса. 

Учитывайте, что организация и контроль бухгалтерского учета — задача номер один, даже если вы недавно вступили в должность главного бухгалтера или недавно приобрели бизнес. 

Кто отвечает за ведение бухгалтерского учета на предприятии, если бухгалтерию передали на аутсорсинг

Следует помнить — инспектор при выявлении ошибок и недочетов наложит штраф и рассчитает недоимку для вашей фирмы, а не для той, что ведет бухгалтерию. Но вы можете переложить издержки за нарушения на аутсорсинговую компанию, заранее определив эти условия в договоре оказания услуг.

В каких случаях вина за нарушения не переходит на аутсорсинговую бухгалтерию

  • вы предоставили подложные документы,
  • вы не отдали часть первичной документации,
  • вы с банком взаимодействуете самостоятельно и не своевременно перечислили налоги, хотя документы и все необходимое для этой операции получили в срок.

Если же аутсорсинговая бухгалтерия неправильно рассчитала суммы к уплате, сделала перечисления не в срок, и по ее вине часть документов была утрачена, то ответственность за эти нарушения полностью на ней. 

Мы фиксируем в договоре правила работы при собственных нарушениях, и за все время существования компании наши клиенты ни разу не были оштрафованы проверяющими органами. 

Что обязательно нужно прописать в договоре с аутсорсинговой бухгалтерией кроме очевидных вещей 

  • полный перечень всех получаемых услуг,
  • документооборот, отдельно прикрепляется опись всех полученных от руководителя документов,
  • порядок действий в спорных ситуациях, например, когда отчетность составлена с недочетами и не может быть представлена в проверяющие инстанции. 

Собственнику необходимо понимать, какой именно объем работ по ведению бухгалтерского учета он передают сторонней компании, и как будет распределяться ответственность за ведение бухучета между компаниями в спорных ситуациях. 

Будьте осторожны! Часть аутсорсинговых бухгалтерий прекрасно знает, что предприниматель ничего не понимает в тонкостях законодательства, поэтому в договоре оказания услуг они прописывают лимитированное покрытие убытков. Что это значит? Они соглашаются покрывать финансовые издержки за собственные ошибки, но в пределах указанной в договоре суммы. Все, что сверх указанного лимита, оплачивается из кармана заказчика. 

Страхование деятельности как гарантия отсутствия проблем с проверяющими органами 

Знали ли вы, что существует профессиональное страхование? Действует оно для услуг, в которых применяются особые экспертные знания и опыт. К примеру, аутсорсинговой компанией допущена ошибка при расчете налога, страховая может компенсировать эту ошибку, за счет чего клиент и получит компенсацию. 

Перечень проф. деятельности, подлежащей страхованию расширен, но главного бухгалтера предприятия страховая не застрахует. Объяснение простое: он работает в найме по ТК РФ, а не занимается оказанием услуг. 

Пот сотрудничестве с аутсорсинговой бухгалтерией все риски застрахованы. Но это не касается случаев, когда имеет место быть факт намеренной фальсификации документов и подлога. 

Кто отвечает за ведение бухгалтерского учета в организации при полном делегировании бухгалтерии в стороннюю организацию 

Ответственность при отсутствии нарушений порядка сотрудничества ложится по факту на аутсорсинг. В качестве подтверждения — договор оказания услуг, в котором все прописано. 

Вы можете получить в нашей компании бесплатную консультацию по любым интересующим вас вопросам касаемо ведения бухгалтерского, налогового и кадрового учета. 

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро