Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Основные средства в бухгалтерском учете

В бухучете основные средства предприятия - это часть ресурсов, имущества фирмы, которые используют для создания товаров, оказания услуг или управления компанией более 12 месяцев. Это сложный, но очень важный участок бухгалтерии, поэтому поручить его ведение нужно действительно опытному специалисту. Начинающий бухгалтер имеет все шансы запутаться в нормах и нюансах учета ОС.
26 января 2021 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,81
8929

Учет основных средств на предприятии в 2020 — 2021 годах

Первая и главная особенность учета основных средства — сходства и различия их бухгалтерского и налогового учета. Чтобы инструмент можно было считать основным средством, он:

 

  • Находится в эксплуатации дольше года;
  • Куплен для хозяйственных нужд организации;
  • Приносит фирме экономическую выгоду;
  • Изначально стоил дороже 40 000 рублей для бухучета и дороже 100 000 для налогового учета.

 

Раньше критерий первоначальной стоимости для бухгалтерского и налогового учета был единым. Но с 2017 согласно правкам в Налоговом кодексе РФ, основными средствами для налогового учета считаются только объекты дороже 100 000 рублей. Из-за этой разницы между бухгалтерским и налоговым учетом образовалась временная разница.

Порядок бухучета поступления ОС в фирме

Первая и главная задача бухгалтера при учете ОС — правильно провести поступление средства на предприятие. От этого зависит корректность дальнейшего учета основного средства. 

 

Чтобы имущество стало основным средством, оно должно иметь определенную первоначальную стоимость. Она состоит из всех фактических затрат организации на покупку объекта и его ввод в эксплуатацию. Идут в учет:

 

  • Стоимость приобретения или постройки без НДС. Налог на добавочную стоимость учитывается только в случае, если вы собираетесь использовать объект для осуществления деятельности, необлагаемой НДС;
  • Траты на доставку;
  • Расходы на установку, настройку и другие операции, которые привели объект в пригодное для работы состояние;
  • Оплата госпошлины, таможенных сборов и другие затраты.

 

Важно: каждый расход должен подтверждаться первичными документами — договор купли-продажи, акт приема-передачи, накладные, декларации, платежные поручения.

 

В бухгалтерском учете к первоначальной стоимости вы также можете добавить уплаченные проценты по кредиту, который пришлось взять фирме для покупки объекта. В налоговом учете проценты — внереализационные активы и в счет первоначальной стоимости не идут.

 

Расходы на приобретение, постройку основного средства отражаются по дебету счета 08.04 и отчету «Карточка счета». Объект переходит в учет, как только бухгалтер рассчитает первоначальную стоимость. Для этого нужно завести инвентарную карточку и подготовить акт приема-передачи Основного средства. Объект считается принятым к учету с того момента, когда посчитана первоначальная стоимость и вне зависимости от даты регистрации в гос органах.

Амортизация и переоценка ОС в бухучете

Со временем организация переносит стоимость ОС на счет 02. Это и есть амортизация. Она должна быть непрерывной, но есть два исключения: ОС, замороженные более чем на 3 месяца, и ОС, на восстановление которых требуется больше года.

 

Для налогового и бухгалтерского учета существуют разные способы амортизации:

 

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Линейный

Линейный

Нелинейный

Уменьшаемый остаток

 

Списание стоимости по сроку полезного использования

 

Списание стоимости по объему продукции

 

Существуют ОС, которые амортизировать не нужно: земельные участки, музейные коллекции, продуктивный скот и еще ряд объектов.

 

Особенности амортизации ОС:

 

  • Проводится в течение всего времени использования объекта;
  • Осуществляется каждый месяц;
  • Рассчитывается для каждого объекта имущества;
  • Накапливается на отдельном счете 02.

Организация бухгалтерского учета при продаже ОС

Продажа ОС также имеет свои нюансы с точки зрения бухучета. Факт продажи должен быть правильно отражен в отчетности. Для этого нужно сделать следующее:

 

  • Указать доход на дату продажи по счету 91. Доход здесь — чистая прибыль без НДС. При этом вся сумма сначала идет на счет 91, а чтобы отразить НДС, вносим проводку по дебету 91 в корреспонденции со счетом 68;
  • Остаточная стоимость ОС переносится на прочие расходы фирмы.

 

Первичным документов, подтверждающим факт совершения сделки, выступает акт приема-передачи.

Что важно помнить при продаже недостроенных объектов

У продажи недостроенных зданий также есть свои нюансы. Доход от сделки относят на кредит счета 91 и относят к прочим доходам. Но недостроенный объект не считается основным средством компании, а потому первоначальной стоимости у него нет. В этом случае к прочим расходам по дебету счета 91 относят затраты, которые фирма уже понесла при строительстве и продаже объекта.

 

Доход фиксируется датой перехода права собственности к новому владельцу.

Нюансы бухучета передачи ОС в уставный капитал ООО

Процедура передачи ОС в уставной капитал другой фирмы также должна быть отражена соответствующим образом в отчетности. Во-первых, должен быть оформлен акт передачи — по форме компании или по шаблону ОС-1. В акте указывается остаточная стоимость основного средства и размер НДС — его компания должна восстановить.

 

Получатель может оценить объект стоимостью выше или ниже учетной. В первом случае компания получает доход — Кт 91 Дт 76. Во втором — расход, который списывается по дебету 91 счета.

Ликвидация ОС в бухучете

При ликвидации основного средства фирма не получает никаких доходов. Поэтому в отчетности следует отразить расходы по дебету счета 91, к которым относятся:

 

  • остаточная стоимость основного средства;
  • затраты на его ликвидацию;
  • размер восстановленного НДС.

 

В то же время из-за ликвидации ОС фирма приобретает новые материальные запасы. Они учитываются на дебете счета 10 вместе с увеличением дохода компании — учитывать на кредите счета 91.

26 января 2021 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,81
8929

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Свяжитесь с нами:
+7 (499) 704-05-51
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро