Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

План счетов бухгалтерского учета

Документ утверждается одновременно с учетной политикой предприятия. При проработке и адаптации под свою компанию нужно обязательно учитывать актуальные требования нормативных актов. Утвержденный Минфином план - перечень счетов, который может использовать бухгалтер для ведения учета. Им пользуются абсолютно все бухгалтеры организаций.
26 апреля 2021 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,49
16312

Какие юр.лица должны использовать план счетов бухгалтерского учета

Абсолютно все юридические лица, применяющие двойственную запись, обязаны его использовать. Отказаться могут лишь микропредприятия и организации на упрощенных системах. Так же он не требуется кредитным фирмам и бюджету.

 

Как построен план счетов бухгалтерского учета

Схема, которая поможет правильно поставить на баланс и учитывать всю хозяйственную деятельность. В исходном документе от Министерства Финансов собраны синтетические счета (первого порядка):

  1. Активные: только дебетовое сальдо.
  2. Пассивные: кредитовое, расход отражается дебетом, поступление — кредитом.
  3. Активно-пассивные: любое сальдо и любой способ отражения.

У синтетического счета может быть несколько субсчетов, которые также обозначаются в плане.

 

Применение плана счетов бухгалтерского учета бухгалтером

Предприятие должно выбрать, с какими счетами оно будет работать в ходе деятельности. Субсчета можно переименовывать, объединять и прочее, главное, чтобы работать было удобно.

Утверждается документ в начале каждого года. В случае, если компания изменила вид деятельности, то есть бизнес расширился и начал заниматься чем-то еще, то документация меняется в начале следующего года. Если бухгалтеру нужно отразить один раз операцию, которая не предусмотрена, то с разрешения Минфина можно ввести в течение года один дополнительный счет. Представьте, насколько трудоемким и сложным будет этот процесс, поэтому лучше найти другое решение.

 

Основное назначение документа

Пользуясь утвержденным приказом вариантом и инструкцией бухгалтер любой фирмы сможет правильно отражать проводки, а соответственно, правильно формировать отчетность и избежать вопросов со стороны налоговой инспекции.

Если у вас возникают сложности, то вы всегда можете обратиться за помощью на аутсорсинг. Компетентные специалисты помогут вам решить любой вопрос. Проще всего заказать разработку документации или открытие под ключ. Тогда специалисты заранее предусмотреть все возможные операции и огородят вас от рисков.

За консультацией по плану счетов бухгалтерского учета обращайтесь по указанному на сайте телефону.

26 апреля 2021 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,49
16312

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Свяжитесь с нами:
+7 (499) 704-05-51
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро