Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Заключение договоров и налоговые риски

Подписывая договор, мы, к сожалению, до сих пор не выработали стойкую привычку читать его от первой до последней строчки. А зря: часто ошибки в договорах с контрагентами может привести к серьезным последствиям и налоговым рискам. Некорректные договоры в результате проверки могут быть признаны частично или полностью недействительными для налогообложения. В итоге их могут переквалифицировать в договоры другого вида либо признать незаключенными.
18 декабря 2020 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,07
22982

Общие требования к взаимодействию по любой форме договора

В ходе проверки, налоговую может насторожить следующее:

 

  • отсутствие личных контактов между подрядчиком и покупателей во время обсуждения условий договора;
  • отсутствие документов, которые могли бы подтвердить статус руководителя фирмы-подрядчика, а также документов, удостоверяющих личность;
  • в договоре не указан адрес фактического местоположение подрядчика, а также складских и производственных помещений контрагента;
  • нет информации о том, как вы получили сведения о контрагенте — нет рекламы в СМИ или Интернете, не было рекомендаций от коллег;
  • у вас нет информации о контрагенте из ЕГРЮЛ;
  • у вас нет информации о наличии у контрагента лицензии, если она необходима.

 

Чтобы избежать подозрений со стороны налоговой, вы должны приложить к договору следующие документы:

 

  • подтверждающие обоснованность выбора этого контрагента;
  • подтверждающие, что вы действительно искали и оценивали разных контрагентов прежде, чем заключили договор;
  • информационный источник, из которого вы узнали о контрагенте;
  • задокументированный процесс мониторинга рынка контрагентов;
  • деловую переписку;
  • документальное обоснование выбора контрагента.

 

Согласно ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 налоговые проблемы контрагента не являются вашими проблемами. Исключением считаются только два случая: 

 

  • вы знали о проблемах контрагента, но все равно заключили договор;
  • вы работали с контрагентом, который не выполняет налоговых обязательств, ради собственной налоговой выгоды. 

 

Если налоговая сможет доказать хотя бы один из этих пунктов, проблемы появятся и у вас.

Документальное обоснование выбора контрагента

Ваша задача — доказать инспекции, что в вашей компании установлен порядок взаимодействия с контрагентами. Для этого составляют специальный документ, например “Положение по проведению мероприятий по проявлению должной осмотрительности и настороженности”. В нем вы описываете весь свой процесс взаимодействия с контрагентом. В частности детально распишите процесс мониторинга и отбора контрагентов.

 

Чем масштабнее сделка, тем больше мероприятий должно быть описано. Обязательный пункт — критерии, по которым вы выбирали контрагента. Перечислить их следует в порядке убывания — от самого важного до наименее значимого.

 

Разбейте всех потенциальных контрагентов на группы и для каждой пропищите список проведенных мероприятий по проверке. Затем опишите контрольные мероприятия по каждой группе. Еще один важный пункт — мониторинг контрагента после заключения сделки. 

 

Цель этого документа — доказать налоговый, что вы с должной осмотрительностью и серьезностью подошли к выбору контрагента. Чем большее усердие вы проявили, тем выше вероятность избежать налоговых рисков.

Документирование договорных отношений

Никаких проблем не возникнет, если каждое ваше взаимодействие с контрагентом задокументировано и оставляет “след” в виде накладных, договоров, актовы приема и т.д. Придерживайтесь следующего правила: чем больше документов подтверждает факт взаимодействия с контрагентом, тем больше оснований считать сделку совершенной.

 

Каждый факт хозяйственной жизни фирмы должен подтверждаться первичным документом. Такой документ должен быть оформлен по следующим правилам:

 

  • Название;
  • Дата;
  • Наименование составителя документа;
  • Описание хозяйственного действия;
  • Указать, в каких единицах и каком объеме измеряется это действие;
  • Указать имя и должность лица, ответственного за совершение этого действия;
  • Подписи сторон с инициалами или другими идентификаторами личности.

Налоговые риски

В случае непризнания договора о совершении сделки, расходы по этой сделке также не учитываются. Это значит, что будет произведено дополнительное начисление налогов, а на вас еще и наложат штрафные санкции. В конечном итоге вы теряете еще больше средств из бюджета компании.

 

Чтобы избежать налоговых рисков, следует доверить документирование сделок с контрагентами грамотному бухгалтеру. Только при соблюдении всех тонкостей этого процесса, вам удастся избежать штрафов.

18 декабря 2020 г.
Петрова Олеся Анатольевна
4,07
22982

Закажите бухгалтерскую консультацию

Позвоните в любое время с каким-то срочным вопросом, я сразу озвучу несколько вариантов решения проблемы, вместо «ну записали, посоветуемся, перезвоним».

Мой номер +7 (499) 704-05-51

Петрова Олеся Анатольевна
Директор ООО «УК Атторней»
Свяжитесь с нами:
+7 (499) 704-05-51
Петрова Олеся Анатольевна
Получить консультацию
Напишите свой вопрос и оставьте контакты для обратной связи. Свяжемся максимально быстро